Leckerschmecker!

Am Ende der Sachunterrichtseinheit „Apfel“ gab es für die Eisbärbande der Klasse 1b am Mittwoch, den 20. Dezember, eine zuckersüße Abschlussaktion, bei der alle kräftig mit anpacken durften: Die Herstellung von Apfelsaft!
 
Zunächst mussten die Äpfel gewaschen und mit Apfelteilern entkernt und in Schnitze zerlegt werden. Die Schnitze wurden dann mit einem elektrischen Zerhäcksler zu Maische verarbeitet, um dann in einer großen manuellen Saftpresse (die wie ein Fass aussieht) gesammelt zu werden. Mithilfe einer Kurbel und viel Muskelkraft wurde dann der Saft aus dem mit Maische gefüllten Fass herausgepresst. Neben Kraft waren bei der Herstellung Geschick und Ausdauer gefragt, bis der süße Saft zu guter Letzt in die neugierigen Kindermünder laufen durfte. „Das hat Spaß gemacht und der Apfelsaft schmeckt viel besser als gekauft!“, lautete das Urteil der Eisbärbande.